Тел. (8332) 78-79-70
        (8332) 78-43-85

АЛМА технология безопасности
Прайс-лист 106 Кб Прайс
Прайс с картинками 13.95  Мб Прайс
О компанииВидеонаблюдениеКонтроль доступаСервисный центрСпец.предложенияКонтакты

 О компании  
 Видеонаблюдение

    Видеорегистраторы
    Авторегистраторы
    Платы DVR
    Видеокамеры ч/б
    Видеокамеры цветные
    Объективы
    Корпуса гермокожухи
    БП прожекторы

 Контроль доступа
    Домофоны
    Контороллеры
    Сигнализация

 Сервисный центр
    Ремонт сис.безопасности
    Ремонт оргтехники
    Ремонт бытовой техники
    Заправка картриджей

 Спец. предложения
    Монтажным организац
    Готовые решения
    Вакансии
    Распродажа
 Контакты


Новости IT технологий
Новости УВД Кировской области
Новости МЧС Кировской области

<<<  01  ...  74  75  76  77  78  79  80  ...  313  >>>  оглавление

Быстрое реагирование - современная техника в чрезвычайных ситуациях в аэропорту

Hi-Tech Security Solutions

В чрезвычайных ситуациях требуются действия быстрые, профессиональные и, по возможности, осторожные, в особенности если территория ЧС -- место значительного скопления пассажиров.

Это особенно остро проявляется в аэропортах, не только вследствие значительных объемов перевозок, но и вследствие недавно произошедших событий, повысивших до предела уровень тревожности авиапассажиров в отношении угрозы терроризма. Несмотря на то, что принимаемые на местах современные меры безопасности в отношении этой угрозы сводят к минимуму вероятность совершения террористического акта, с этим нельзя не считаться. Повышенная чувствительность к потенциальным опасностям увеличивает шансы возникновения паники в чрезвычайной ситуации, а паники нужно избежать любой ценой. Поэтому в современных системах сигнализации об опасности сочетаются скорость реагирования и скрытое от посторонних лиц срочное оповещение уполномоченного принимать решения по тревогам персонала. Существует массовое голосовое оповещение, четко объясняющее, какие действия необходимо предпринять каждому, чтобы не оказаться на пути опасности. Но в некоторых случаях, таких, к примеру, как обнаружение преступных действий на территории, тревога передается только персоналу служб безопасности по системе персональной пейджинговой связи. Это позволяет им отреагировать на опасность и устранить ее, чаще всего даже не ставя пассажиров в известность о том, что происходит нечто нештатное.

Ни один из этих подходов не должен отличаться новизной, однако лишь последнее поколение систем безопасности, тревожного оповещения и эвакуации по тревоге реализует их наиболее полно. В частности, последние разработки, проводимые по большей части с применением цифровых технологий значительно повышают эффективность принимаемых мер.

Видеонаблюдение становится цифровым

Наблюдение с помощью охранного телевидения -- основная часть любой системы безопасности, однако проблема установки нескольких сотен камер видеонаблюдения в здании аэровокзала и за его пределами состоит в том, что кто-то должен на постоянной основе внимательно следить за поступающими с них изображениями. Современная цифровая технология, однако, может выручить и здесь, подарив охранному телевидению множество усовершенствованных технических решений в части применяемых компонентов систем видеонаблюдения.

В частности, в области видеонаблюдения уже стала привычной мысль о том, что будущее развитие охранного телевидения пойдет по пути цифровых систем, основанных на ставшем международным стандартом Интернет-протоколе (IP). Несмотря на то, что на протяжении некоторого времени еще будет сохраняться необходимость в аналоговых и гибридных (комбинирующих аналоговую и цифровую обработку сигнала) системах, в течение ближайших десяти лет мы может ожидать полную и окончательную победу цифровой революции. В предвкушении этого многие поставщики систем уже совершили инвестиции в цифровые технологии, продукты и системы, основанные на IP-протоколе. С применением таких систем телекамеры, устройства информирования, системы подачи сигналов тревоги и публичного оповещения интегрируются в локальную сеть, получая в ней собственные IP-адреса и возможность обзора и управления с центрального поста.

Для осуществления соединений может быть использована существующая кабельная обвязка локальных сетей Ethernet, и с формированием сетевого окружения вступает в силу принцип plug-and-play, означающий, что поддерживающие IP-протокол устройства могут с легкостью подключаться к системе либо удаляться из нее. Более того, применение IP позволяет использовать "интеллектуальные" функции камер, в самом начале представлявшие собой простое обнаружение движения в кадре, а к настоящему моменту уже разросшиеся до анализа видеоизображения.

Управлять этими системами также относительно несложно -- для этого разработаны высокотехнологичные решения сетевого управления, которые сегодня почти полностью относятся к программным средствам, обеспечивающим интеллектуальные и настраиваемые в соответствии с нуждами пользователя средства управления всеми функциями системы охранного IP-телевидения, поддерживая неограниченное количество камер и мониторов. Такая система интегрируется с существующим периферийным оборудованием, таким, как купольные камеры и аналоговые мониторы, и сочетает в себе исчерпывающий набор функций и высокие технические характеристики, обеспечивая операторам полный контроль над всеми функциями системы с помощью обычной "мыши".

Более того, просмотр изображений с камер перестает быть проблемой с появлением современных систем цифровой видеозаписи/передачи видеоданных. Последние появившиеся на рынке продукты способны одновременно обрабатывать по восемь двойных видеопотоков, компрессированных с применением алгоритма MPEG-4. По локальной сети видеоданные передаются на пост управления, где изображения просматриваются на массиве многооконных мониторов, каждый из которых отображает видео, поступающее с нескольких камер. Окна мониторов постоянно переключаются между объектами наблюдения, чтобы обеспечить постоянный мониторинг в режиме реального времени. Имея встроенные средства хранения данных (жесткие диски), каждый из цифровых видеорегистраторов может непрерывно записывать видеоданные в течение, скажем, 30 дней -- в зависимости от условий применения и размеров дискового массива.
В системах, основанных на IP-протоколе, для записи изображений стало возможным применить и другое решение хранения, реализуемой с помощью сетевого видеорегистратора (NVR) -- чисто программное решение, работающее на стандартных платформах с "интеллектуальным" сервером, снабженным массивом накопителей большой емкости. Типичный сетевой видеорегистратор может записывать видео с любой камеры, на любом расстоянии, проигрывать видео- и аудиофайлы на любом удаленном компьютере и поддерживать запись до 64 видеоканалов.

Остановиться, присмотреться, вслушаться

Телекамеры в последние годы также претерпели кардинальные эволюционные преобразования. Новые камеры привлекают тем, что способны автоматически определять нетипичное либо подозрительное поведение объектов наблюдения или автоматически сообщать на пост управления о попытках доступа в запретные зоны. Многие продвинутые камеры включают интеллектуальные функции, что значительно разгружает операторов, находящихся на посту наблюдения. В числе таких функций имеется и автоматическое слежение за движущимися объектами, когда камера не просто определяет движение в кадре и подает сигнал тревоги, но и увеличивает изображение движущегося объекта, следуя за всеми его перемещениями с помощью встроенного позиционера. Это оставляет оператору возможность сконцентрировать внимание не на технических процедурах, а на реагировании на ситуацию, к примеру -- на оповещении экстренных служб.

Предлагая возможности сверхбыстрого позиционирования, современные купольные камеры превосходно справляются с отслеживанием объектов и обзором залов и переходов в аэропортах. Потенциально проблемные зоны -- такие, как зоны багажных операций, лучше обозревать с помощью нескольких фиксированных камер, поддержанных одной или несколькими купольными камерами для периферийного обзора. Фиксированные камеры имеют преимущества в части стабильности изображения и большого выбора объективов, что позволяет выбор технических параметров сообразно объекту наблюдения.

Системы экстренного оповещения и эвакуации также становятся цифровыми.

Подача голосового оповещения играет критически важную роль в том, чтобы гарантировать быструю и безопасную эвакуацию пассажиров в случае чрезвычайной ситуации. К примеру, так может быть обеспечена поэтапная эвакуация, чтобы избежать давки, либо инструктирование пассажиров, брать ли с собой багаж -- в случае угрозы взрыва это допустимо, а при обнаружении пожара -- нет. Чтобы обеспечить нужный уровень эффективности, устанавливаемые в аэропорту громкоговорящая система и система экстренного оповещения должны обеспечивать исключительное качество трансляции и надежность. Речевые сообщения должны быть разборчивы даже в зонах с высоким уровнем шума, таких, как терминалы выдачи багажа. Система должна быть постоянно под присмотром, чтобы гарантировать ее функциональность в случае чрезвычайной ситуации. Разработки последних систем экстренного оповещения и эвакуации отвечают всем перечисленным требованиям, включая практически неограниченную многозонность и совместимость с сетями, а также высочайший уровень качества звука, обеспечиваемый цифровой обработкой сигнала.

Пока системы голосового оповещения совершенствуются, чтобы научиться предотвращать панику в чрезвычайных ситуациях, на рынок все более продвинутые системы персонального оповещения, приведя к появлению нового класса устройств, обеспечивающих персональную безопасность (пейджеры и персональные охранные устройства) и способных интегрироваться с системами охранного ТВ, публичного оповещения и пожарной сигнализации. В случае опасности сотрудник аэропорта может нажать тревожную кнопку на персональном устройстве тревожного оповещения, чтобы поставить в готовность службу безопасности и одновременно автоматически переключить ближайшую к месту события телекамеру в режим детальной съемки объекта наблюдения. А в случае пожара новейший интерфейс управления, к которому подключены пульты пожарной сигнализации, персональные тревожные кнопки и внутренняя телефонная сеть стандарта DECT, позволяет быстро и управляемо отреагировать на пожарную тревогу и снизить риск возникновения паники, подавая "тихий" сигнал тревоги, содержащий информацию о точном местонахождении очага возгорания, на пейджеры либо DECT-телефоны заранее определенных категорий сотрудников.

По-прежнему самый безопасный вид транспорта

Обычное утверждение о том, что воздушный транспорт значительно безопаснее наземного, даже несмотря на последние события, сегодня остается справедливым и даже более того. Прежде всего это происходит благодаря дальнейшим успехам авиастроителей, однако немало делается и для развития наземных служб -- путем повышения безопасности аэропортов, в том числе и за счет усилий производителей систем безопасности, использующих последние достижения технологии, чтобы обеспечить как можно более высокий уровень безопасности пассажиров.

Источник: Security News

<<<  01  ...  74  75  76  77  78  79  80  ...  313  >>>  оглавление
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях
Copyright © 2009-2010 ООО "АЛМА", All Rights Reserved, тел.(8332) 78-79-70