Тел. (8332) 78-79-70
        (8332) 78-43-85

АЛМА технология безопасности
Прайс-лист 106 Кб Прайс
Прайс с картинками 7.23  Мб Прайс
О компанииВидеонаблюдениеКонтроль доступаСервисный центрСпец.предложенияКонтакты

 О компании  
 Видеонаблюдение

    Видеорегистраторы
    Авторегистраторы
    Платы DVR
    Видеокамеры ч/б
    Видеокамеры цветные
    Объективы
    Корпуса гермокожухи
    БП прожекторы

 Контроль доступа
    Домофоны
    Контороллеры
    Сигнализация

 Сервисный центр
    Ремонт сис.безопасности
    Ремонт оргтехники
    Ремонт бытовой техники
    Заправка картриджей

 Спец. предложения
    Монтажным организац
    Готовые решения
    Вакансии
    Распродажа
 Контакты


Новости IT технологий
Новости УВД Кировской области
Новости МЧС Кировской области

<<<  01  ...  68  69  70  71  72  73  74  ...  313  >>>  оглавление

Смотри и учись

Фрэнк Д. Ройлэнс
Baltimore Sun

Анализируя язык жестов, походку и иные телодвижения человека, программное обеспечение по распознаванию поведения помогает в поимке преступников, а также может оказаться и полезным в борьбе с терроризмом, и применяться в медицинских целях.

Одиноко стоящий мужчина смотрит вдоль улицы в одну и другую сторону, очевидно, в ожидании кого-то. Подъезжает автофургон. Мужчина говорит что-то водителю, садится в кабину, и фургон уезжает.

Через несколько минут в квартале от этого места двумя мужчинами выскочившими из автофургона, была ограблена женщина; нападавшие угрожали ей огнестрельным оружием. Никто из очевидцев так и не смог описать службе безопасности и полиции Балтимора, как выглядел этот фургон.

Казалось бы, и след этого июньского инцидента простыл, но на этот раз скрыться преступнику не удалось -- сдали. В раскрытии ограбления на улице Лавгроув роль осведомителя сыграла… технология.

Программное обеспечение по распознаванию поведения позволяет компьютерам поставить операторов в известность о том, что кто-то либо что-то выглядит подозрительным. Система, установленная в Хопкинсе, использует одно и то техническое средство для того, чтобы отслеживать отклоняющиеся от нормы движения, фиксируемые дюжинами камер -- куда больше, чем может осилить наблюдатель.

Компьютерный анализ того, как люди и объекты выглядят и перемещаются на видеоизображениях, стал одним из предметов разработки в том числе и для инженерной школы имени Джеймса Кларка в университете штата Мэриленд -- чтобы использовать полученные результаты для целей видеонаблюдения, обеспечения безопасности, противодействия терроризму и даже в медицине.

Система безопасности города Хопкинс сделала видеозапись подозреваемых в ограблении с камеры, установленной на улице Лавгроув. Программа отфиксировала нештатное поведение, сопоставила его с тем, что время было позднее, и поставила в известность дежурного на пульте управления.

Именно план улицы Лавгроув был отобран компьютером из поступавших на тот момент на него изображений с 89 камер, установленных в студенческом городке. Изображение было выведено на экран монитора дежурного офицера полиции, причем фигура человека, чье поведение компьютер счел подозрительным, оказалась заключена в прямоугольную рамку желтого цвета. Женщина-офицер быстро увеличила изображение и зафиксировала кадры подозреваемых, фургона и его номерного знака.

После того как жертва ограбления сообщила о произошедшем в полицию, номерной знак в течение лишь нескольких часов вывел полицейских на взятый напрокат грузовик и подозреваемого, числившегося в полицейской картотеке. Жертва опознала нападавшего по фотографии. Спустя несколько дней преступник был арестован, уличен в еще одном преступлении -- и ему были предъявлены обвинения в обоих.

"Если бы у нас не было этой видеосистемы или она не смогла бы зафиксировать произошедшее, мы бы его упустили," -- говорит Эдмунд Скродзьки, исполнительный директор студенческого городка Хоумвуд в Хопкинсе. -- "В одиночку уследить за 89-ю экранами нереально. Здесь без помощи не обойтись, и технология распознавания поведения как раз эту помощь и оказывает."

Технология привлекла к себе интерес и финансовые средства Пентагона и Департамента национальной безопасности. Кое-что из этих средств перепало и Университету штата Мэриленд в Колледж-Парке, где профессор электрических и компьютерных дисциплин Рама Челлаппа возглавляет университетский центр исследований в области автоматизации. Его работа -- создание высокотехнологичных способов классификации людей и их поведения по видеоизображениям.

Одно из направлений -- анализ походки. То, как люди ведут себя на ходу, может о многом рассказать, -- говорит Челлаппа.

Мужчина это или женщина? Размахивает ли он обеими руками, а может быть, что-то несет? Каковы его рост, вес, насколько тяжела его ноша? Виден ли предмет, который он несет, либо он постарался укрыть свою ношу от посторонних глаз? Положил ли он предмет и ушел прочь?

Компьютер в состоянии даже проверить, не сталкивался ли он с такой походкой ранее. А вообще, не известен ли нам этот человек?

Некоторые американцы вправе задать вопрос, а хорошо ли это -- таким образом наблюдать за людьми, не угрожает ли это частной жизни граждан? Скродзьки утверждает, что никто в Хопкинсе до сих пор на это не жаловался. "Даже если так -- мы в последнее время просто завалены положительными отзывами от руководства факультетов, студентов и преподавательского состава по поводу того, насколько мы им повысили уровень комфорта," -- говорит он с уверенностью.

Система камер в Хопкинсе обозревает раскинувшийся на 140 акрах студенческий городок и его окрестности, значительно разросшись с момента прихода Скродзьки на эту должность в середине 2005 года, когда камер было всего 32. За происходящим можно наблюдать на большом экране центра управления, отображающем до 19-ти планов одновременно.

Программное обеспечение для этой системы было разработано компанией Cernium Corp. из Рестона, шт.Вирджиния, специализирующейся на электронных системах безопасности. Программа распознает и ставит дежурных в известность о регистрации 18-ти различных типов поведения, в том числе слишком быстро движущихся либо, наоборот, задержавшихся на одном месте людей, внезапно остановившиеся либо движущиеся с недопустимо большой скоростью транспортные средства, скапливающуюся либо рассеивающуюся толпу, оставленные без присмотра предметы и упавших людей.

Кроме слонявшегося по улице Лавгроув грабителя, система помогла работникам службы безопасности обнаружить и несовершеннолетнего подростка в ходе его попытки украсть мотоцикл, что привело к аресту. Еще один молодой человек был зафиксирован камерами пачкающим стены зданий студгородка с помощью аэрозольного баллончика с краской -- и также арестован.

Скродзьки рассказал, как однажды ночью по сигналу системы охранники спугнули велосипедного вора -- тот успел скрыться, выронив ножницы по металлу, но велосипед оставил в покое.

Другим потенциальным преступникам с помощью автоматической тревожной сигнализации были преподаны уроки того, как не нужно пытаться проникнуть в женский клуб, дергать дверные ручки и залезать в запаркованные у студенческого городка автомобили.

"Для нас это просто фантастика," -- говорит Скродзьки. -- "Мы стали больше реагировать на сигналы тревоги, и это хорошо, потому что главное в нашем деле -- предотвратить преступления."

Количество случаев воровства велосипедов в осеннее-зимнем семестре снизилось с 25 до всего лишь трех по сравнению с 2005 годом. В 2006 году общее количество преступлений упало на 20 процентов. И Скродзьки считает, что ключевую роль в этом сыграло применение программного обеспечения по распознаванию поведения.
У Пентагона и Департамента нацбезопасности масштабы потребностей, естественно, иные.

Челлаппа из Колледж-Парка рассказал, что Пентагон стал проявлять интерес к средствам удаленного обнаружения угроз безопасности с 1996 года, когда в Саудовской Аравии топливозаправщик террористов въехал в жилой комплекс Хобар Тауэрс и был там взорван, что унесло жизни девятнадцати американских служащих и одного местного жителя. Более трехсот человек получили ранения.

Понятно, что слишком опасно было бы подпускать потенциальных террористов настолько близко к пунктам пропуска, чтобы их можно было идентифицировать по отпечаткам пальцев либо радужной оболочке глаза. И потому агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency, Агентство перспективных исследовательских проектов для нужд обороны) приступило к финансированию исследований, способных открыть новые способы обнаружения подозрительной активности на безопасном расстоянии.

В 2000 году Челлаппа приступил к работам по распознаванию походки совместно с Марком Никсоном из Саутхэмптонского университета (Англия). Они разработали компьютерные программы с использованием алгоритмов, преобразующих видеозаписи в математически описанные паттерны. Программное обеспечение анализирует паттерны, характеризующие поведение находящегося в кадре человека, сопоставляя с теми паттернами, которые определены как потенциально опасные.

К примеру, компьютер может определить, бежит ли человек, слоняется ли без дела либо совершает странные телодвижения; несет ли он что-либо в одной либо обеих руках, либо прячет что-либо на теле; возможно даже зафиксировать изменение походки человека, говорящее о том, что он только что избавился от тяжелой ноши.

Челлаппа разработал алгоритмы распознавания походки и приблизительного определения роста на расстоянии для компании Honeywell International, использовавшей эту математику в ходе работ по осуществлению контракта с Департаментом национальной безопасности, целью которого была разработка эффективных средств автоматизированного обнаружения подозрительных субъектов в аэропортах и оповещения об их появлении работников служб безопасности. Пилотная установка изготовленной компанией Honeywell системы уже эксплуатируется в международном аэропорту Сент-Пол в штате Миннеаполис.

"Если вы обнаружили в поведении кого-либо подозрительные признаки и хотите за ним проследить, в пределах одной зоны видимости это не составляет проблемы," -- говорит Дэн Шефлин (Dan Sheflin), главный инженер подразделения автоматики и систем управления компании Honeywell.

"Однако жестко зафиксировать наблюдение за подозрительным субъектом и получить возможность автоматически "вести" его (если зоны видимости камер не перекрываются) -- проблема весьма серьезная... пока еще никому не удавалось ее решить," -- сказал он. -- "Думаю, однако, что мы сможем предложить свое решение уже через год-два."

По словам Челлаппы, по паттернам роста и телодвижений возможно вычислить и собственный вес человека, и вес переносимых им объектов.

"Если вам точно известен ваш рост и хотя бы приблизительный вес, я могу построить математическую модель, повесить вам на спину рюкзак и последовательно увеличивать вес на 10, 20 , 30 фунтов," -- утверждает он. А потом программными средствами создается "библиотека" микроизменений походки в зависимости от дополнительной нагрузки, к которой могут обращаться компьютеры для приблизительного подсчета веса переносимых подозрительными субъектами предметов.

Технология распознавания походки может с пользой быть применена и в медицуинских целях. Челлаппа проводит совместные работы с Томасом П. Андрияччи (Thomas P. Andriacchi) из Стэнфордского университета и Джоном Джекой (John Jeka) из отделения кинезиологии Мэрилендского университета, применяя технологию распознавания походки к анализу движений пациентов, проходящих курс восстановительного послеоперационного лечения либо страдающих от расстройств опорно-двигательного аппарата -- таких, как болезнь Паркинсона.

Это может быть использовано для выработки рекомендаций по режиму, точной подгонки протезов или для обнаружения прогрессирующих негативных процессов.

Однако первоочередными применениями этой технологии, видимо, станут все-таки приложения безопасности. Совместно с расположенной в штате Вирджиния компанией SET Corp., агентством DARPA, Департаментом национальной безопасности и Военно-воздушными силами Челлаппа работает над тем, чтобы объединить технологии видеослежения и анализа походки в одной системе сверхмаломощного радиосканирования, которая с безопасного расстояния сможет "обыскать" субъекта, движения которого навели на подозрение в том, что он может оказаться террористом-смертником.

Конечно же, есть на этом пути и трудности. Изображения людей, передвигающихся в толпе, непросто изолировать, чтобы получить достаточно исходных данных для анализа, а при перемещении людей в направлениях, отличных от перпендикуляра к оптической оси камеры, полезная информация об их походке частично теряется.

"Это технологическое решение хорошо работает в случае пропуска людей через узкий проход поодиночке -- к примеру, если поток людей движется через пост паспортного или таможенного контроля в аэропорту," -- сказал он.

Но и в этом случае количество возможных вариантов "нормального" поведения столь велико, что сложно провести грань между допустимым и недопустимым, и потому не исключается риск подвергнуть обыскам и допросам ни в чем не повинных людей. "Если будет слишком много ложных тревог, никто [эту технологию] приобретать не будет," -- сказал он.

В заключение Челлаппа добавил, что даже если автоматика самостоятельно подает сигнал тревоги, "окончательное решение должно оставаться за людьми."

Источник: Security News
<<<  01  ...  68  69  70  71  72  73  74  ...  313  >>>  оглавление
Поделитесь ссылкой на эту страницу в социальных сетях
Copyright © 2009-2010 ООО "АЛМА", All Rights Reserved, тел.(8332) 78-79-70