|
||
Прайс-лист
106 Кб Прайс с картинками 13.95 Мб |
||
О
компании
Видеонаблюдение Видеорегистраторы Авторегистраторы Платы DVR Видеокамеры ч/б Видеокамеры цветные Объективы Корпуса гермокожухи БП прожекторы Контроль доступа Домофоны Контороллеры Сигнализация Сервисный центр Ремонт сис.безопасности Ремонт оргтехники Ремонт бытовой техники Заправка картриджей Спец. предложения Монтажным организац Готовые решения Вакансии Распродажа Контакты
|
"Видеоаналитика: мифы и реальность". Книга готовится к выпуску в издательстве Security FocusАвторы: Торстен Анштедт, д-р Иво Келлер, Харальд Лутц (Германия) Идея русского издания этой книги родилась у нас в ходе обсуждения партнёрских проектов. С одним из её авторов, Торстеном Анштедтом, мы познакомились во время октябрьской выставки в Эссене. Приветливый немец весьма живо отреагировал на предложение сделать книгу по видеоаналитике доступной русскому читателю. Предупредив его о том, что авторство книги потребует участия в презентациях, читательских конференциях и прочих мероприятиях по поддержке читательского интереса, мы встретили понимание и даже определённый энтузиазм. Особенно по душе автору пришлась наша идея выпустить видеоприложение к книге. В котором читатели смогли бы увидеть, как работают алгоритмы интеллектуальной видеоаналитики в реальных условиях. Такого бонуса не было предусмотрено ни к оригинальному немецкому, ни к готовящемуся английскому изданию книги. И мы, оформив отношения договором, символически "ударили по рукам" и отдали книгу в перевод. Оригинальное название переводится как "Практическое руководство по видеоаналитике". Заголовок нас, честно говоря, немного смутил: русский читатель под "практическим руководством" понимает нечто более утилитарное. Скажем, подробный справочник или сборник пошаговых инструкций с подробными схемами, расчётными формулами и таблицами. Однако в книге мы обнаружили терпеливое пошаговое объяснение того, как и на каких принципах работает видеоаналитика, в каких целях имеет смысл её применять и каковы пределы её возможностей. Книга исключительно полезна всем, кто интересуется будущим отрасли видеонаблюдения - потенциальным заказчикам систем, продавцам программных решений систем безопасности, интеграторам и инсталляторам. Проект полностью соответствует стратегии издательства Security Focus: прогресс отрасли безопасности зависит от того, насколько обоснованно принимаются решения о приобретении систем и оборудования. А тому, кто прочтёт такую книгу, будет уже невозможно "навесить лапшу на уши". По крайней мере, по всем вопросам, касающимся видеоаналитики. В февральском номере Security News мы планируем разместить подробное интервью с авторами книги "Видеоаналитика: мифы и реальность". А пока представляем вашему вниманию фрагмент перевода одной из глав, посвящённых практическому применению видеоаналитики. Текст публикуется в сокращённой версии. ВИДЕОАНАЛИТИКА НА ВОКЗАЛАХ1. Привокзальная площадьВ Германии за поддержание порядка на привокзальных площадях отвечают местные органы власти и полиция. Применение видеоаналитики при осуществлении видеонаблюдения на привокзальных площадях имеет ряд ограничений, которые можно условно разделить на две большие группы:
1.1. Сбор статистикиАналитика позволяет отфильтровывать из всего происходящего в поле зрения камер лишь те события, которые представляют интерес для пользователя. И фиксировать события, на которые в обычных условиях вы вряд ли обратили бы внимание. Например, алгоритмы могут осуществлять формирование данных:
Возможен и автоматический сбор статистической информации о работе железнодорожного и иного публичного транспорта. Эти данные могут представлять интерес для муниципальных органов власти в процессе формирования бюджетных запросов. 1.2. Оставленные без надзора объектыТакая неприятность может поджидать нас не только на привокзальной площади, но и на всей территории железнодорожной станции. К счастью, в подавляющем большинстве случаев о "бомбе в багаже" речи не идёт: кто-то из пассажиров попросту забыл свой чемодан. Если по поводу каждого объекта, остающегося неподвижным в течение 10 минут, поднимать тревогу, в течение суток на каждом вокзале объявлялись бы многие тысячи тревог. Поэтому простой детектор оставленных предметов здесь оказывается совершенно бесполезным. Параметры видеоаналитики для определения безнадзорных объектов следует задавать с учётом практики службы безопасности конкретной железнодорожной станции. Для удобства операторов изображение обнаруженного объекта обводится контрастной рамкой. Так намного легче интерпретировать события, оценивать угрозы и определять владельцев брошенного багажа. 1.3. ПарковкаБольшинство вокзалов сегодня окружены заграждениями, остановка возле которых запрещена. Тем не менее, многие водители нарушают правила парковки у вокзалов. При помощи видеоаналитики довольно легко реализуется автоматический контроль зоны, запрещённой для парковки. А система автоматически оповещает о нарушителях персонал охраны либо службу эвакуации. 2. Функциональные помещения вокзала2.1. Анализ клиентского потокаВ наши дни всё большее распространение получили методы анализа клиентских потоков: их применение позволяет предприятиям оптимизировать схемы обслуживания и внутренние рабочие процессы. Для анализа клиентских потоков на рынке предлагается большое количество весьма разнообразной видеоаналитики. По специфике железнодорожных вокзалов многими вендорами анонсируются следующие возможности:
2.2. Обоснование потребности в кадровых ресурсахПо результатам сбора и анализа статистических данных руководство предприятия получает возможность обоснованно распределить нагрузку на персонал, а также оптимизировать его численность с учётом суточных, недельных и месячных колебаний пассажиропотока. 3. Торговая зона3.1. Обзор пространства, временно сдаваемого в арендуВокзалы всё активнее используются в коммерческих целях - например, для постоянного и сезонного продвижения товаров, а также для организации торговли в предпраздничные дни. Это связано с высокой проходимостью вокзалов: потребительский маркетинг приходит сюда именно в погоне за количеством человеко-контактов с целевой аудиторией. Внедрив на вокзале интеллектуальную видеоаналитику, управляющее звено предприятия сможет более гибко подходить к назначению ставок арендной платы, основываясь на точных количественных данных о проходимости различных зон объекта. Арендуемые площади могут быть разделены, к примеру, на три категории - А, В и С - с различными ставками арендной платы. Всем новым клиентам предлагается ознакомиться с прайс-листами на аренду. Вполне вероятно, что некоторые из потенциальных арендаторов не смогут себе позволить аренду площадей категории А, однако их вполне могли бы устроить и рекламные места поскромнее - В или С. 3.2. Рекламные щитыНаличие свободного места для размещения рекламного щита вовсе не означает, что именно там его и следует разместить. Анализ клиентского потока позволяет оптимизировать места размещения билбордов, плакатов и иных рекламных объектов - и тем самым многократно поднять эффективность рекламы. 4. Перроны и пути4.1. Собиратели окурков, самоубийцы и просто неосторожные гражданеПрактически каждый день люди попадают на железнодорожные пути, погибая или получая травмы и увечья. Однако осознанные попытки самоубийства - явление достаточно редкое. Подавляющее большинство трагедий происходит от неосторожности. К примеру, на многих вокзалах малообеспеченные граждане промышляют сбором окурков. Весьма часто под колёсами поездов оказываются излишне торопливые пассажиры, переходящие пути в неположенных местах. К счастью, существует ряд достаточно надёжных инструментов видеоаналитики, способных предотвратить трагические события путём обнаружения:
4.2. Обоснование численности обслуживающего персонала и личного состава охраныИнтеллектуальная видеоаналитика способна существенно сократить затраты на содержание персонала, одновременно повысив безопасность пассажиров при их нахождении на вокзалах. Замеры интенсивности потока пассажиров в течение нескольких месяцев позволят накопить массив данных, по которым можно не только оптимизировать количество охранников в каждой из смен, но и минимизировать риск опасных ситуаций, требующих вмешательства охраны - к примеру, переполнения перронов пассажирами. По этим же данным возможно оптимизировать процедуры уборки и очистки зданий и сооружений. Это позволит значительно сэкономить средства, выделяемые на поддержание чистоты на вокзалах. Все эти возможности следует учитывать при расчёте срока окупаемости вложений в видеоаналитику. 5. Камеры храненияКамеры хранения на вокзалах всегда находятся в зоне контроля систем видеонаблюдения, однако в отсутствие видеоаналитики контроль этот трудно назвать эффективным. Аналитика же позволит не только охранять багаж пассажиров, но и препятствовать совершению преступлений. Предположим, имеется необходимость пресечь использование камер хранения для перевозки наркотиков. Интеллектуальные поисковые системы, обрабатывая архивные записи, способны определить отправителя и получателя "товара" буквально за несколько минут, существенно облегчая работу следственных органов. В этих целях целесообразно применить алгоритм, который позволяет контролировать определенные ячейки, а также обеспечить регистрацию в базе данных и идентификацию всех, кто осуществляет доступ к этим ячейкам, а также предметов, которые помещают в ячейки и извлекают из них. 6. Желаемые и действительные возможности видеоаналитикиВо многих ситуациях интеллектуальная видеоаналитика работает исключительно эффективно -- например, при обнаружении подростков, расписывающих стены, багажа со спрятанными взрывными устройствами или уличных драк. Однако высокая эффективность достигается не всегда. Не следует ожидать устойчивых результатов при неправильном расположении камер, некачественном видеосигнале или в меняющихся условиях освещённости. Направить камеру на сцену и установить программное обеспечение интеллектуальной видеоаналитики - этого для достижения цели мало. При использовании алгоритмов распознавания лиц более высокая вероятность идентификации может быть обеспечена, если лица идентифицируемых будут "видны" камерам в определённом диапазоне ракурсов. Этого можно добиться, скажем, привлекая внимание пассажиров к телеэкрану, в который вмонтирована скрытая камера. Согласитесь, решение весьма простое и изящное: пассажиры с интересом смотрят ТВ, не подозревая, что в этот момент аналитика "пробивает их по базе". Компания: Security Focus (Секьюрити Фокус) Источник: |
||||
|
|||||
Copyright © 2009-2010
ООО "АЛМА",
All Rights Reserved, тел.(8332) 78-79-70
|